Теперь я знаю, как попасть в балийскую мечту – чтобы прекрасный пляж, рядом пальмовые рощи и рисовые поля, совсем мало людей, и при этом есть необходимая, хоть и минимальная, инфраструктура для жизни, в виде жилья, варунгов, хороших дорог. Недавно мы побывали на Балиане и теперь для меня это одно из любимейших мест на Бали.
А еще от Балиана удобно добираться до центральной части острова – до рисовых террас Джатилувих, вулканов, озер, на запад до заповедника с оленями, да и до юга не слишком далеко.
Мы выехали как раз с юга – от Джимбарана и, чтобы пораньше проскочить пробки в районе Куты, встали для этого в 5 утра. Возле Чангу уже появляются рисовые поля и просторы, которых так не хватает на самом юге острова, а еще дальше, за храмом Танах Лот, на горизонте начинают виднеться очертания гор и вулканов:
Здесь тоже есть, хоть и маленькие, но уже рисовые террасы. На этих полях рис уже собрали, а так как моя жена по утреннему времени одета в куртку, то кажется будто дело происходит в октябре):
Рано утром на Бали действительно холодно, если едешь на скутере, хорошо, что вместо теплой шапочки есть шлем)!
На обочинах полей встречаются бананы, вот так растение банана цветет, каждый лепесток размером с ладонь. Его используют в готовке, пробовавшие говорят, что вкусно:
Если на Буките, в Куте и Сануре песок светлый, то дальше на восток и на запад начинаются пляжи с темный песком вулканического происхождения (кроме крайней западной точки, заповедника Гилиманук – там белый коралловый берег). По пути на Балиан пару раз выезжали на совсем безлюдные и совсем черные пляжи, где нет никого, кроме местных жителей.
Через часа три добрались до цели – просторный и красивейший пляж Балиан.
Посмотрите какой здесь песок.На солнце он искриться так, что похоже на космос с миллиардами звезд:
Балиан расположился в небольшой бухте, между холмами. По его краям в воде много камней, скругленных прибоем.
На пляже постоянные волны, поэтому он считается серферским. При нас в воде находилось около десяти человек с досками. При этом нельзя сказать, что пляж не купабельный – мы прекрасно искупались левее от центрального выхода на берег, там спокойно можно было зайти в воду по пояс и глубже, и если не поплавать, то по крайней мере поплескаться в невысоких волнах.
Некоторые участки пляжа полностью песчаные, а на некоторых крупная гладкая галька.
К пляжу есть два выезда – один центральный, вокруг него сосредоточены гесты и кафе, а другой ведет всего к двум отельчикам и одному варунгу, который на фото:
Там мы позавтракали. В меню сэндвичи, блинчики с бананом, омлет, напитки, цены – 15-20 тысяч за блюдо. Бонусом приносят мед, джем, масло, а также к завтраку прилагается ласковый кот!
Если забраться на холм в южной части пляжа, можно увидеть весь Балиан целиком, с пальмами, вытекающей где-то посредине речушкой и несколькими крышами строений:
Пляж Балиан – это цветные блестки на чёрном песке, морской воздух со свежими нотками арбуза, домашние варунги и ласковые котики, это рай, затерянный в водовороте балийского туризма.
Такие места, как Балиан, Амед, Ловина создают совершенно другое впечатление о Бали, чем шумный юг. Иногда кажется, что ты уже на каком-то другом острове, куда еще не добрались чартерные рейсы, а жизнь протекает в традиционном темпе, в гармонии с растущим на полях рисом, приливами и отливами в океане, закатами и рассветами, дождливым и сухим сезонами.